Partage de connaissances : La fabrication du saucisson

30/01/2016

ette année encore l’atelier de fabrication de saucissons a attiré des amateurs. Une dizaine de personnes a suivi les conseils d’Alain Dechavassine et Christian, son fidèle ami du Luxembourg et spécialiste en la matière. Les charcutiers d’un jour ont usiné de 8h à 18h, poses syndicales comprises. Le matin, ils ont découenné, désossé et dénervé la viande avant de la découper en petits morceaux pour la passer au hachoir. L’après midi, les 90 kg de viande ont été entonnés dans différents boyaux, fuseaux etc.., de bœuf ou de porc pour au final, donner des goûts plus ou moins différents. Convivialité oblige, la journée s’est terminée avec un casse-croûte dans une très bonne ambiance.

Dès que le fumage et le séchage seront terminés, les participants à cet atelier pourront récupérer leurs saucissons pour les déguster tout au long de l’année 2013. Avant de ce donner rendez-vous pour l’année prochaine, tous n’ont pas manqué de remercier Alain Dechavassine et Christian pour cette journée de travail, mais décontractée. (source Est Républicain)